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Aireaciones

Nuestros equipos de aireación están construidos en chapa perforada Nº14 y Nº16 con perforaciones Ø 2.5 mm, sistema caños redondos, media cañas y con marcos para base plana. Los módulos centrales, las conexiones al exterior, caños y codos están calculados para evitar choques pronunciados de cereal con el objetivo de eficientizar los equipos.

Los  ventiladores Centrifugos y Axiales de  nuestra fabricación cuentan con eficiencia de rendimiento en presión y caudal,  adaptados para cada modelo de silos.

Los equipos de aireación tanto para  silos con base plana como para silos base cónica de hormigón son calculados de  acuerdo a los siguientes factores:

  • Diámetro del  silo.
  • Altura del  silo.
  • Cereal a  almacenar.
  • Condicionales  climáticas de la zona.
  • Objetivo del  cliente. 

Objetivo de la Aireación:

  • Mantener la temperatura de los granos lo mas  baja posible. (Por debajo de los 18ºC la mayoría de los  insectos no pueden desarrollarse.)
  • Remover el calor de respiración de  microorganismos.
  • Mantener la temperatura uniforme. (Evitar condensación de humedad.)

“Airear  poco no significa enfriar un poco toda la masa de granos”.


INSUFLAR o SUCCIONAR AIRE?

Insuflar:

  • Se produce menos obstrucciones de los  conductos de aireación. 
  • Distribución del aire mas uniforme.
  • El calor sale del granel por la parte  superior, esto permite:

– La adición de nuevas capas de granos  calientes sin que el calor sea impulsado a través del grano que ha sido  previamente enfriado. 

– Mejora el control de problemas de  descomposición de grano, los cuales generalmente ocurren en la parte superior  del grano.

Succionar: 

  • Se necesita mayor área de sección de  conductos.
  • Mayor posibilidad de daño del techo con  presiones.
  • Cuando se agrega grano caliente, el calor es  impulsado hacia abajo a través del grano frío.
  • El calor originado por la actividad biológica  de los granos en superficie es impulsado a través de toda la masa de granos.
  • Se necesitan mayores entradas de aire en  techo de silo para evitar succión.

Objetivos del caudal:

El caudal de aire especifico es el  volumen de aire suministrado por minuto y por tonelada de grano almacenada =  m3/min/t.

Tenemos tres tipos de  objetivos:

  • Aireación : Controlar los  cambios de temperatura en los granos usando bajo caudal de aire. Típicamente:  0.1 m3/min/t).
  • Acondicionamiento:  Controlar la uniformidad de la humedad de  los granos en un rango pequeño usando caudales de aire intermedio permitiendo  bajar unos puntos. 0.5 m3/min/t.
  • Secado: Controlar la  reducción de la humedad inicial de los granos usando alto caudal de aire. 1.0 –  2.0 m3/min/t.        

Tiempo del ciclo de una aireación

El tiempo de un ciclo de aireación es  el tiempo que tarda un frente de enfriado en pasar completamente a través de la  masa de granos y enfriar todo el granel, dependiendo de lo siguiente:

  • Caudal de  aire.
  • Horas de funcionamiento  del ventilador.
  • Cantidad y  distribución de materias extrañas.
  • Peso  hectolitrito del grano.
  • Sistema de  distribución de flujo de aire.
  • Temperatura  inicial de grano y su distribución.
  • Condiciones  climáticas y momento del año.


MÁS INFORMACIÓN EN: Ventiladores URAGANO

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